2013/02/03

ハヤト3歳☆

わが家の次男坊、ハヤト氏も早いもので3歳の誕生日を迎えました。
ようやく、自分が誕生日会の主役であることくらい認識できるようになってきたということで
初めてお友達を招いてのお誕生日会を開きました。

誕生会で一番重要なのは 「バースデーケーキ!」 ですよね?
アメリカのケーキは、日本のとはまったく違って基本「フロスティング」というバタークリーム
みないなのがべったりデコレーションしてあります。色も様々。見た目楽しいんだけどね(^^;
日本のケーキ屋さんで普通に売ってるケーキたちは、こちらでは普通に売ってません。
日本風のケーキを食べたければ腕の良し悪しに関係なく自分で作るしかありません。
去年のダイチの誕生会には、我らがパティシエSちゃんにケーキの製作をお願いしたのですが
今回は自力で、というかSちゃんのレシピで、がんばって作りました。
ということで、自家製ジャイアントいちごショートの登場!ど~ん!!

ジャンボいちごショート 30人前?

ようやく、スポンジをうまく焼くことができるようになって二度目のショートケーキ。
実はこれクッキー用の天板2枚で作ったんです。この大きさのスポンジを二段重ねて
あいだに缶詰のモモとみかんを挟み、生クリームでトッピングしたのものです。
チョコでデコレーションとかも作りたかったけど時間が足りず...。
また次回ダイチの時には、ぜひ挑戦してみたいです。


手拍子でろうそくを消しちゃうハヤト氏


わ~い 食べよ食べよ~!!

はい、お次はプレゼントオープン!
ゲストから頂いたプレゼントをひとつひとつ包装紙をビリッビリに破きながら開けてくのが
アメリカ流(?) 本人もゲストも中から何が出てくるか・・・ 大興奮の瞬間です。


ハヤトが開けるよ~

そして、最後はゲストへのお土産グッディバッグを渡して、パーティはお開きです。
定番の中身は、駄菓子やおもちゃをちょこっとずつ。このお菓子に見覚えのある人も・・?

グッディバッグ (ゲストへのお土産袋)

今回は、3歳児のパーティなので親御さんも同伴で楽しんでもらいました。
私は料理はぜんぜんダメなので、パーティの時はいつもウッチー先生が腕を振るってくれます。
今回はスペアリブオーブン焼き、とんかつ、チキンかつ、串カツ、エビフライ・・・お腹いっぱいに
なるメニューをたくさん作ってくれました。ウッチー先生おつかれさまでした。

そして参加してくれたお友達、残念ながら病気で来れなかったお友達にも、ありがとう!!!
とっても楽しい思い出に残る一日になりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿